Stamppot ist ein echt holländisches Gericht. Es besteht aus Kartoffeln, gemischt mit Gemüse, und einer Rookworst. Ich habe gestern einen Zuurkol-Stamppot gekocht - vielleicht mit einem fränkischen Touch.
Zuurkool-Stamppot (Sauerkraut-Stamppot)
1 kg Kartoffeln, schälen und kochen.
500 g Sauerkraut ebenfalls kochen.
1 Rookworst bei Hema (etwas fettig), noch besser von Unox kaufen.
Die gekochten Kartoffeln stampfen, das Sauerkraut hinzufügen.
Ich habe noch etwas angebratenen Speck und angedünstete Zwiebeln zum Stamppot gegeben, um etwas mehr Geschmack zu bekommen. Dazu die warme Rookworst reichen sowie Senf. Schmeckt sehr lecker, vor allem, wenn es draußen schön kalt ist.
Der Klassiker: Grünkohl-Stamppot
Zutaten
700 g Kartoffeln
800 g geschnittener Grünkohl
2 EL Margarine
1 Schuss Essig
1 dl Vollmilch
Salz
Pfeffer
Zubereitung: Die Kartoffeln schälen,in einen Topf mit etwas Wasser geben und den Grünkohl darüber geben. Beides ca. 25 Minuten kochen lassen. Zwiebel fein hacken und mit 1 EL Margarine andünsten. Grünkohl und Kartoffeln abgießen und mit 1 EL Margarine, Essig und warmer Milch mischen und dann zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Endivien-Stamppot
Das Rezept mit Fotos und genauer Kochanleitung gibt es bei Holland-erfahren.